≪ワカメの生春巻≫

ワカメの生春巻
(材料)
ライスペーパー
ブラックタイガー
ワカメ
かいわれ
トマト
(ドレッシング)
梅(チューブ)

ほんだし
レモン汁
みりん
しょうゆ

80c
60t
10〜20c
少々
10t
10t

(作り方)
@ライスペーパーは水で戻す
Aブラックタイガーをボイルして半分に切る
B材料をライスペーパーで巻く
Cドレッシングをかけて出来上がり


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≪タラの中国風刺身≫

タラの中国風刺身> (材料)4人分
タラの刺身
ねぎ
セロリ
大根
パセリ
赤ピーマン
ワンタンの皮
ピーナッツ

(たれ)
しょうゆ
太白ごま油
ごま油

200c
適量








50t
大さじ2
 〃
(作り方)
@ねぎ、セロリ、大根はごく細い千切りにして水に
 さらす
A赤ピーマンも千切りにする
Bワンタンの皮を揚げる
Cピーナッツも素揚げにし、包丁の腹で粗くつぶす
D皿の中央に水気をよく切った野菜を盛りその上に
 タラ(白身の魚ならなんでもOK)の薄くそぎ切
 りにした刺身を並べワンタンの 皮、ピーナッツ
 を周囲に添え、パセリ、ピーマンを散らす
Eたれを合わせて添えて、食す直前に好みの
 量をかけ、全体をさっくりあえる


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≪中国風鶏の唐揚げ≫

中国風鶏の唐揚げ (材料)2〜3人分
とりもも
(骨付きが良い)

こしょう
紹興酒
しょうゆ
薄力粉
片栗粉
揚げ油

(たれ)
しょうゆ
レモン汁
米酢

万能ねぎ小口切り
ねぎのみじん切り
生姜のみじん切り

500c

小さじ1/2
少々
大さじ1
小さじ1

2の割合で適量
適量


大さじ2
小さじ2
 〃
小さじ1
大さじ2
 〃
小さじ1
(作り方)
@鶏肉は水気をとり下味をつけ30分おく
Aタレの材料を混ぜる
B鶏ももに衣をつけて揚げる
C揚がった鶏ももをぶつ切りにして皿に盛り付ける
D全体にタレをかけて出来上がり


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>≪タリアータ≫

タリアータ (材料)4〜5人分
牛ロース
ルッコラなど
パルメザンチーズ
EVオリーブオイル
レモン汁
バルサミコ酢
白ワインビネガー

こしょう

300c1枚
2束
適量







(作り方)
@牛肉に塩コショウをする。フライパンに油をしき
 強火で肉の表面に焼き色がつくように両面焼く。
 ミディアムレアに仕上げる
A肉をそぎ切りにし、皿に並べ、オリーブ油、レモ
 ン汁をふりかけ、軽く塩コショウする
Bボウルにルッコラなどサラダ用野菜を入れ、オリ
 ーブ油、塩、コショウ、レモン汁、バルサミコ酢
 ワインビネガーを加え、調味しサラダを作る
C肉の上にできたサラダを盛り付ける
D上からパルメザンチーズをふりかけて出来上がり


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≪トマトのブルスケッタ≫

トマトのブルスケッタ (材料)
トマト
ニンニク
バジルの葉
エキストラバージンオイル
ホールトマト
フランスパン薄切り

コショウ
砂糖

2個
2片
1枚分
100t
少量
8枚
適量



(作り方)
@トマトは湯むきし、種を取り角切りにして、
 ボールに入れる。
Aニンニク1片は包丁の腹でつぶし、粗みじん
 切りにし@に加える
Bバジルの葉を手でちぎりボールに加え、トマト
 の味が物足りない時は、トマトホールを汁ごと
 つぶしたものを少量入れる。砂糖、塩、コショ
 ウで調味し、オリーブ油を加えまんべんなく混
 ぜる。汁が白濁したら冷蔵庫にいれておく
Cフランスパンを焼き表面にニンニクをす
 りつけ、オリーブ油をかけトマトを盛り完成


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≪豚の角煮≫

豚の角煮 (材料)作りやすい量
豚バラかたまり肉

*煮汁用
生姜の薄切り
ニンニク
ねぎのぶつ切り
八角
紹興酒
しょうゆ
砂糖

800c


4〜5枚
1片
1本分
1ヶ
1/2カップ
1/3カップ
大さじ2

(作り方)
@豚肉は角切りにして、たっぷりのお湯で10分ゆで
 ざるに上げ水をきる
A鍋に肉を入れ、ひたひたの水を注ぎ、煮汁用の材
 料をすべて加える
B厚手のペーパータオルで表面をおおい、強火にかける
C煮立ったら弱火にして、鍋のふたをして1〜1時
 間半煮込む。煮汁が足りないようであれば、焦げ
 ないように水を加える。煮上がりに煮汁が1/3量
 になるようにする
D野菜を塩と油を少量加えたお湯でゆでて、
 角煮に添える


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